Schulhaus Albisriederplatz, Zürich

Schulhaus Albisriederplatz, Zürich

Norastrasse 20, 8004 Zürich

   
  • Schulhaus Parkseitig

  • Schulhaus Hofseite

  • Eingangsbereich

  • Klassenzimmer

  • Bibliothek

  • Bibliothek

  • Mehrzwecksaal

  • Mensa und Aufenthalt Erdgeschoss

  • Holzwerstatt

  • Sicht auf Schulhaus von der Norastrasse

Basisdaten zum Projekt

 
 
 
 

Kategorie

Mittelschulen und Gymnasien

Fertigstellung

Juli 2009

Raummasse und Flächen

Rauminhalt - brutto: 28'745 m3
Nutzfläche ohne Wohnfläche: HNF 4'040 m2
Grundstücksgrösse: 5'359 m2

 Beteiligte Unternehmen

 
 
 
 

Architekt/Planer

BGS & Partner Architekten GmbH Zürich

Bederstrasse 28
8002 Zürich
043 366 70 90

Lage und Umgebung

 
 
 
 
47.3802993
8.5086769
Schulhaus Albisriederplatz, Zürich

Schulhaus Albisriederplatz, Zürich
Norastrasse 20
8004 Zürich

 Beschreibung

 
 
 
 

Beschreibung des Projekts

Schulhaus Albisriederplatz, Zürich

Das Oberstufenschulhaus Albisriederplatz ist in erster Linie eine Schule im Park. Das Gebäude stellt sich als regalartige, transparente Struktur quer in den langgezogenen Freiraum. Durch seine architektonische Gestaltung und Materialisierung werden die Übergänge zwischen Innen- und Aussenraum grenzenlos. Der Park umspült nicht nur das Gebäude, sondern fliesst auch durch das Gebäude hindurch. Über dem durchgehenden, höchst transparenten Erdgeschoss ist das Schulhaus in den Obergeschossen in drei Volumen aufgeteilt. Die Zwischenräume sind als offene Lufträume mit eingehängten Plattformen ausgebildet.

Im Schulhaus Albisriederplatz werden zwölf Oberstufenklassen unterrichtet. Obwohl das traditionelle Schulzimmer noch nicht ganz ausgedient hat, verlangen neue pädagogische Lehrformen wie Teamteaching, Gruppenarbeiten, individuelle Förderungen, klassenübergreifende Projekte und so weiter auch nach neuen architektonischen Typologien. Das Oberstufenschulhaus Albisriederplatz bietet ein offene Struktur an, in der flexible Nutzungen nicht nur möglich sondern sogar erwünscht sind. Die drei vertikalen Trakte bilden Grundrissflächen, auf denen Clusters oder Klassenzimmerverbände ideal eingerichtet werden können. Das «Normklassenzimmer» im Schulhaus Albisriederplatz hat einen L-fömigen Grundriss, der die Abspaltung eines Spezialbereichs für Gruppenarbeiten, Lehrervorbereitung, Computer-Bildung etc. möglich macht. Zu jedem Klassenzimmer gehört auch eine Aussenplattform, die als Freiluftklassenzimmer, als Pausenbereich oder als Kontaktbörse zwischen den verschiedenen Klassentrakten genutzt werden kann.

Betreffend Materialisierung ist das Oberstufenschulhaus Albisriederplatz sehr zurückhaltend. Die Fassade wird durch eine Rahmenkonstruktion aus Betonelementen und Glasfüllungen mit einer Pfosten-Riegel-Konstruktion aus Metall gebildet. Textile Ausstellmarkisen schützen vor der Sonneneinstrahlung und erlauben dennoch den freien Blick in den Quartierpark. Im Innenraum schliesst ein Sitzmöbel aus Eichenholz an die Fassade, welches zugleich die Medienführung und Quelllüftung aufnimmt. Die Farbgebung wird Innen wie Aussen durch die eingesetzten Materialien bestimmt. Im Kontrast dazu ergeben innen angebrachte Vorhänge auf allen Ebenen ein sich stets veränderndes Farbenspiel.

 
 
Copyright © 2001-2014 Docu Media Schweiz GmbH

Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte,
Architekturprojekte und Expertenprofile